susa´s Rezeptideen
Möhrensalat “Inge Adams”
1 kg Möhren 2 El Majonaise Salz Pfeffer 2 El. Öl 2 El. Essig Möhren schälen und raspeln. Majonaise, Öl und Essig hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Amicelli Torte
6 Eier 200 g Zucker 2 Pckg. Puddingpulver Schoko 110 g Mehl 2 Pckg. Amicelli – Waffelröllchen mit Haselnusscreme 600 g Süße Sahne 1 Pckg. Sahnesteif 3 Tl Johannisbeergelee 1 Tl Vanillezucker ½ Flasche Bittermandelöl 22 Waffelröllchen auf die Backunterlage legen und mit der Teigrolle fein zerdrücken. 400 g Sahne steif schlagen. Dabei den Sahnesteif unterrühren. Mit dem Top Schaber die Waffelbrösel zusammen schieben und zur geschlagenen Sahne geben und unterheben. Den Biskuitboden aus den Eiern, Zucker, Puddingpulver und Mehl wie gewohnt herstellen und im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad goldbraun backen. Den Biskuit nach dem auskühlen in 3 Teile schneiden. Den unteren Boden auf die Servierplatte legen und mit der Gelee bestreichen. Dann 2/3 der Amicelli Sahne darauf geben und glatt streichen. Den 2 Boden darauf legen und mit der restlichen Amicelli Sahne bestreichen. Mit dem 3 Boden abdecken. Die Torte in den Kühlschrank stellen. Die restlichen 200 g Sahne mit dem Vanillezucker und dem Bittermandelöl steif schlagen. Damit die Torte außen bestreichen. Die restlichen Amicelli mit dem Kochmesser grob hacken und auf der Tortenoberseite dekorativ verstreuen. |
Ähzezupp
500 g Erbsen grüne 300 g Kartoffeln 2 Möhre(n) 1 Stange/n Lauch ¼ Knollensellerie 2 Zwiebel(n) 1 Bund Petersilie ½ TL Majoran, getrocknet 1 Lorbeerblätter 1 Scheibe/n Speck, durchwachsener 4 Stück Wurst (geräuerte Mettwürstchen) 1 EL Senf, scharfer ( kein Düsseldorfer) ist ja ein Kölner Rezept 1 Liter Gemüsebrühe Die getrockneten Erbsen über Nacht in zwei Liter Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser aufsetzen und zwei Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann die kleingeschnittenen Zwiebeln und Kartoffeln zugeben. Mit der Brühe nach Bedarf auffüllen und alles etwa 15 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit den Speck knusprig braten. Die Kräuter fein hacken und die Mettwürstchen in nicht zu feine Scheiben schneiden. Zur Suppe hinzugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen. Dazu passt frisches Graubrot. |
Bergischer Heringssalat
5 Kartoffeln 5 Eier 4 - 5 kleine Gewürzgurken 1 Fleischwurst 2 Äpfel 1 Tüte Haselnüsse 1 Glas Rote Beete 1 Glas Heringe Majonaise Salz Pfeffer Kartoffeln mit Schale kochen, pellen klein schneiden. Eier kochen, pellen und klein schneiden. Gurken und Fleischwurst in kleine Würfel schneiden. Haselnüsse vierteln. Rote Beete abtropfen und klein schneiden. Heringe abtropfen und klein schneiden. Vermengen. Majonaise hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
24 Stunden Salat
1 kl. Glas ger. Sellerie 1 kl. Dose Mais 1 gr. Dose Ananas 6 Scheiben Gekochten Schinken 4 Äpfel 5 Hartgekochte Eier 4 Stg. Porree 1 Glas Miracle Whip 1/2 Becher süße Sahne 1 Beutel ger. Käse Alles klein schneiden und übereinander schichten. Porree in kleine Ringe schneiden und drübergeben. Ger. Käse darüber geben. Miracle Whip mit Sahne vermengen und drübergießen und 24 Std. ziehen lassen. Kurz vor dem servieren vermengen. |
Advocado – Likör
1 sehr reife Avocado 100 g Feinster Zucker 1/8 l süße Sahne ¼ l Weinbrand 1 Prise Cayennepfeffer Die butterweiche Avocado Halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Durch ein Sieb streichen und das Avocado-Mark mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann Sahne und Weinbrand nach und nach hineinschlagen. Eine Prise Cayennepfeffer gibt diesem Likör einen leicht pikanten Geschmack. Avocado – Likör genießt man am besten ganz frisch. |
Afrikanische Schnitten
100 g Butter oder Margarine 125 g Zucker 4 Eigelb 140 g Haselnüsse 90 g geriebene bittere Schokolade 100 g Mehl etwas Zitronenschale 4 Eiweiß 1 Msp. Backpulver 1 Prise Salz , Zum Bestreichen : Johannisbeer- und Orangenmarmelade zur Glasur: 1 Eiweiß 200 g Puderzucker 1-2 EL Zitronensaft 1 Garnitur kandierte Kirschen Fett, Zucker und Eigelb sehr schaumig schlagen, geriebene Schokolade, Nüsse, Zitronenschale und Salz untermengen. Eiweiß sehr steif schlagen und das mit Backpulver vermischte Mehl untermengen. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 180 Grad etwa 25-30 Minuten backen. Die erkaltete Platte in der Mitte des Backbleches durchschneiden. Eine Hälfte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte auflegen. Das ganze in gleichmäßige Quadrate schneiden, mit Glasur bestreichen und 1 Kirsche aufsetzen. |
After – Eight Muffins Variante 1
Für den All-in-Teig: 225 g Weizenmehl 2 gestr. TL Backpulver 1/2 gestr. TL Natron 125 g Zucker 2 Eier (Größe M) 75 ml Speiseöl 75 ml Pfefferminzlikör 150 g Naturjoghurt 100g After-Eight-Täfelchen Zum Verzieren und Garnieren: 150 g gesiebter Puderzucker 2-3 EL Pfefferminzlikör einige After-Eight-Täfelchen Für den Teig Mehl mit Backpulver und Natron mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Eier, Öl, Likör und Joghurt hinzufügen und alles mit Handrührgerät mit Rührbesen in etwa 2 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Klein gehackte After-Eight-Täfelchen unterheben. Teig in eine Muffinform für 12 Muffins (gefettet, gemehlt) füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 Min. Gebäck nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Zum Verzieren und Garnieren Puderzucker mit Likör verrühren, so dass ein dickflüssiger GUSS entsteht. Jeweils etwas von dem GUSS in die Mitte der Muffins geben, mit je einem diagonal halbierten After- Eight - Täfelchen belegen und den GUSS fest werden lassen. Tipp: Der Pfefferminzlikör kann im Teig durch Milch und im GUSS durch Wasser ersetzt werden. Die After-Eight-Täfelchen können besonders gut gehackt werden, wenn sie vorher kurz ins Gefrierfach gelegt werden. |
After – Eight – Eis
500 g Süße Sahne 50 g Zucker 15 Täfelchen After Eight Sahne mit Dem Zucker in den Quick – Chef mit Rühreinsatz geben und steif schlagen. Anschließend den Schneideinsatz einsetzen und die After Eight Scheiben zu der geschlagenen Sahne geben. Nochmals gut durchrühren, bis das After Eight zerkleinert ist. Eismasse in eine Silikonform füllen und 5 – 6 Stunden einfrieren. Mehrmals umrühren. |
After – Eight – Muffins Variante 2
180 g After Eight 300 g Mehl 2 TL Backpulver ½ TL Natron 1 Ei 110 g Zucker 80 ml neutrales Öl 60 ml Schoko Sauce 200 ml Buttermilch Backofen auf 190 Grad vorheizen. After Eight in kleine Stücke schneiden. Mehl, Backpulver, Natron und After – Eight – Stückchen in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Schoko – Sauce und Buttermilch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 – 25 min. backen. |
After – Eight – Torte
80 g Margarine 80 g Zucker 5 Eier 100 g Zartbitter-Schokolade 200 g gemahlene Haselnüsse 1 Päckchen Backpulver Für den Belag: 2 Pakete After Eight (je 200 Gramm) 600 g Sahne 2 Päckchen Sahnesteif Eier trennen. Margarine und Zucker im Mixer schlagen, Eigelb unterheben. Schokolade raspeln, zusammen mit den Haselnüssen unter die Masse heben. Eiweiß steif schlagen, auch unterheben. Im Umluftofen bei 150 Grad 25 Minuten backen. Sahne leicht erwärmen, After Eight dazugeben und auflösen, soll nicht kochen. Über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen. 2 Päckchen Sahnesteif unterschlagen. Auf dem Boden verteilen. Eine Packung After-Eight-Packung kaufen und damit die Torte dekorieren. |
Aioli Variante 1
1 Becher Schmand 1 EL Miracle Whip 3 – 4 Spritzer Zitrone ½ Päckchen Sahne 3 Knoblauchzehen Salz Pfeffer Alles verrühren. Aioli Variante 2 3 Becher Schmand 2 Tüten Salatkrönung Gartenkräuter 2 Knoblauchzehen Alles verrühren. |
Alkoholfreie Bowle
2 Dosen Fruchtcocktail 1 Flasche Multivitaminsaft 1 Flasche Hohes C Eiswürfel oder gefrorene Erdbeeren Mineralwasser Das Hohe C zu Würfeln einfrieren. Multivitaminsaft mit dem Inhalt der Fruchtcocktaildosen vermischen, Hohes C hinzufügen, mit Mineralwasser auffüllen, gut umrühren und mit Eiswürfeln oder gefrorenen Erdbeeren servieren. - Ein erfrischendes Sommergetränk – |
Allgäuer - Käse - Spätzle
2 Ei(er) ½ TL Salz 250 g Mehl 125 ml Wasser Schinken (Katenschinken), gewürfelt Butter 200 g Käse, gerieben Die Eier mit dem Salz verquirlen, das Mehl unterrühren und nur löffelweise das Wasser zugeben. Kräftig schlagen bis der Teig blasig ist. Mit einer Spätzlereibe oder Kartoffelpresse den Nudelteig in kochendes Salzwasser geben. Die Nudeln gar ziehen lassen (Probe machen), dann in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Den Schinken in der Butter braten und mit den Nudeln mischen. In einer großen Schüssel abwechselnd die Spätzle und den Käse schichten. Mit einer großen Schüssel frischen, bunten Salat servieren. Tipp: Wer mag, kann die Spätzle vorm Servieren kurz im Backofen überbacken. |
Alt – Wiener Gugelhupf
5 Eier 2 EL Rum 250 g Backzucker 1/8 Liter Kronenöl mit Buttergeschmack 1/8 Liter Wasser 50 g Rosinen 1 Zitrone 4 EL Walnusskerne 340 g Mehl 1 TL Backpulver Silikon-König leicht fetten. Rosinen mit Rum vermengen, Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Mehl mit Backpulver versieben. Walnüsse grob hacken. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen, Dotter mit 200 g Backzucker sehr schaumig rühren, nach und nach Öl einlaufen lassen und Wasser löffelweise beifügen. Eiklar mit restlichem Backzucker sehr steif schlagen. Walnüsse, Rumrosinen, Zitronensaft und- schale in die Öl-Dottermasse rühren, abwechselnd Schnee und Mehl vorsichtig unter die Masse heben, danach in den Silikon-König füllen und im Backrohr ca. 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, kurz stehen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Zucker bestreuen. |
Altdeutscher Kuchen
Teig: 375g Mehl 2 TL Backpulver 150g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 250g Butter 3 Eigelb 1 EL Rum 5 EL Milch Belag: 200g gemahlene Mandeln 150g Zucker 1/2 TL Zimt 40g Semmelbrösel oder gemahlenen Zwieback 2 EL Milch 3 Eischnee (Eischnee von 3 Eiweiß) Zutaten für Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete 26er Kastenform füllen. Zutaten für Belag mischen und die Hälfte davon auf dem Teig verteilen. Die restliche Masse zusammen mit 2 EL Milch zu dem übrigen Teig geben, gut durchrühren und zuletzt 3 Eischnee unterheben. Teig in die Kastenform füllen und bei 160 Grad eine gute Stunde backen . |
Amarena Kirschen
2,5 kg Kirschen 2 kg Zucker 4 TL Mandelextrakt 1 EL Zitronensaft Entsteinte Kirschen mit dem Zucker erwärmen - nicht kochen - bis die Kirschen Saft ziehen. Dann langsam köcheln lassen, bis der Saft eingedickt ist. Von der Kochstelle nehmen und den Mandelextrakt und Zitronensaft dazugeben. Nochmals 10 - 15 Min. köcheln. |
Amaretto – Erdbeer – Torte
2 Pck. Puddingpulver, Vanille 10 EL Amaretto 100 g Mandeln, gehobelt 700 ml Milch oder Sahne für die Füllung 500 g Erdbeeren 4 Ei(er) 150 g Zucker 75 g Mehl 75 g Speisestärke 100 ml Sahne Zunächst die vier Eier trennen und das Eiweiß mit 4 EL Amaretto auf höchster Stufe steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die vier Eigelb verrühren und unter die Eiweißmasse heben. Das Mehl und die Stärke bei niedrigster Stufe untermengen. Den Teig in die glatte Silikon Glatte runde geben und bei 180 C ca. 30 Minuten backen. Den Boden kurz abkühlen lassen und dann einmal teilen. Den ersten Boden nach belieben mit Erdbeeren belegen (einige sollten für die Dekoration übrig bleiben). Das Puddingpulver zunächst mit 6 EL Amaretto anrühren, danach die Milch (wahlweise Sahne) zum Kochen bringen und mit dem angerührten Puddingpulver nach Anleitung zubereiten. Die Puddingmasse auf die Erdbeeren geben (Tipp: Hier bei sollte auf jeden Fall ein Tortenring benutzt werden!) und sofort den zweiten Boden obenauf legen. Die Torte sollte nun min. 3 Stunden durchkühlen. Die Sahne steif schlagen und die Torte damit umhüllen, mit den Mandelhobeln bestreuen und mit den restlichen Erdbeeren verzieren. |
Amaretto Hase
5 Eiweiß 100 g Zucker 5 Eigelb 100 g Zucker 1 Pckg. Vanillezucker ¼ Liter Amaretto ¼ Liter Öl 300 g Mehl 1 Pckg. Backpulver 150 g Schokoladenstückchen 3 El Kakao 100 g Pfirsiche 200 g Kuvertüre Mikado Stäbchen, Smarties oder Pfefferminzplätzchen Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Amaretto und Öl hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen und über den Teig sieben und unterrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben. Den Teig in 2 Hälften teilen. Zu der einen Teighälfte die Schokoladenstückchen geben und zur anderen Hälfte den Kakao geben. Zuerst den dunklen Teig in die Hasen – Form geben dann die kleingeschnittenen Pfirsiche geben und dann den hellen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unter die Masse ziehen. Bei 175 Grad ca. 60 min backen. Mit der Kuvertüre bestreichen und mit den Süßigkeiten als Hasse garnieren. |
Amarettobrot
650 g Weizenmehl 1 Tl Salz 2 El Zucker 1 Würfel Hefe 250 ml lauwarmes Wasser 100 ml Amaretto 40 g Magarine 50 g gehackte Mandeln Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten, zuletzt die Mandeln unterkneten, ca. 20 min gehen lassen. Den Ultraplus mit Öl ausstreichen. Teig in den Behälter geben und offen in den Backofen geben. Bei 175 Grad nochmals 10 min gehen lassen. Bei 175 Grad 1 Stunde backen. |
Amazonen – Punsch
3 Ei(er), davon das Eigelb ½ Pckg. Vanillezucker 250 g Zucker ½ Zitrone(n), abgeriebene Schale davon 125 ml Sahne 500 ml Milch 250 ml Weinbrand ½ Flasche Wein (Rheinwein) Dieser Punsch mit viel Milch schmeckt nicht nur streitbaren Frauen. Eigelb, Vanillinzucker, Zucker, Zitronenschale und Sahne im Topf verquirlen und bei schwacher Hitze unter ständigem Schlagen heiß werden lassen, aber nicht kochen. Dann nacheinander unter weiterem Schlagen Milch, Weinbrand und Rheinwein dazugießen. Den heißen Punsch in feuerfeste Henkelgläser füllen. |
Ameisen – Eierlikör – Kuchen
Teig: 250g Butter 180g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier 250g Mehl 200ml Eierlikör 2 EL Rum 1 Päckchen Backpulver 1 Tasse Schokostreusel Rührteig zubereiten, am Ende Schokostreusel unterheben. Den Teig in eine gefettete Napfkuchen- oder Kastenform füllen und bei Umluft 160 Grad 1 Stunde backen. |
Ameisen Kuchen vom Blech
300g Butter 300g Zucker 2 P. Vanillezucker 4 Eier 300g Mehl 3 gestr. Tl Backpulver 300ml Eierlikör 150g Zartbitterschokostreusel , Für den Guss: 200g weiße Kuvertüre 10 g Kokosfett Vollmilch und Zartbitterstreusel Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren, so lange, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Eierlikör und Schokostreusel unterrühren. Den Teig auf ein Backblech streichen und bei 180°C ca. 20 - 40 min backen. Den Kuchen erkalten lassen auf dem Blech. Für den Guss Kuvertüre mit Kokosfett in einem Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Oder aber fertige Den erkalteten Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit Schokostreusel garnieren. |
Amerikanischer Maisauflauf
5 Kartoffeln 1 Dose/n Mais 150 g Käse (Gouda) 5 Scheibe/n Bacon 150 ml süße Sahne 2 Scheibe/n Toastbrot 2 EL Butter oder Margarine 1 Ei Auflaufform gut buttern; Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden. Bacon anbraten, dass er schön knusprig ist. Mais abtropfen lassen; aus Weißbrot kleine Würfel schneiden und in etwas Butter anbraten (Croutons); Käse reiben. Mais, Käse, Kartoffeln, Croutons vermengen, mit Pfeffer und Salz abschmecken; Ei mit Sahne verquirlen. Kartoffel-Mais-Masse in die Auflaufform geben, die Baconscheiben dazwischenlegen. Mit der Sahne übergießen; Butterflöckchen obenauf setzen. Bei ca. 180 Grad im Backofen backen (ca. 30 Minuten) |
Ananas – Kokos - Kuchen
225 g Butter 200 g Zucker 4 EL Ananassaft (aus d. Dose) Butter u. Semmelbrösel f. d. Form 1 große Dose Ananasscheiben 1 Pckg. Vanille-Zucker 5 Eier 250 g Mehl (z.B. Aurora Sonnenstern) 2 gestrichene TL Backpulver 50 g gemahlene Mandeln 50 g Kokosraspel Butter und Zucker zu Karamell schmelzen. 2 EL Ananassaft unterrühren u. beiseite stellen. Eine Springform mit Backpapier auslegen, Rand fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Karamell auf dem Boden verteilen. Je nach Größe 4 - 5 Ananasscheiben hineinlegen. Restl. Ananas klein schneiden. Butter mit Zucker und Vanille-Zucker cremig rühren, Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Kokosraspel mischen mit 2 EL Ananassaft und den -stückchen unterrühren. Teig einfüllen, auf unterster Schiene bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen, 10 Min ruhen lassen, dann stürzen und das Papier vorsichtig abziehen, mit Kokosraspel bestreuen. |
Ananas – Kokos – Muffin
200 g Mehl 2 TL Backpulver ½ TL Natron 50 g Kokosflocken 250 g Ananasscheiben aus der Dose 1 Ei 150 g brauner Zucker 100 ml neutrales Öl 250 g Joghurt Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron und Kokosflocken mischen. Ananasscheiben abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. In einer anderen Schüssel Ei, Zucker, Öl, Joghurt und die Ananas verrühren. Mehl hinzugeben und unterheben. Im Backofen 20 – 25 min. backen. |
Ananas – Likör
750 g Ananas vorbereitet gewogen 150 g weißer Kandis 1 Vanilleschote 1 Flasche weißer Rum Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und in einen Behälter geben. Kandis und Vanilleschote zufügen, dann den Rum darüber gießen. An einem nicht zu hellen, warmen Ort 6 Wochen reifen lassen, nach 2 Wochen die Vanilleschote herausnehmen. Nach dem Abfiltern noch eine kurze Zeit kühl und dunkel stellen. |
Ananas – Möhren – Muffin
200 g Möhren 200 g Ananas 150 g Mehl 150 g Vollkornmehl 3 TL Backpulver 2 Eier 180 g brauner Zucker 100 g Butter 200 ml Milch ½ TL Zimt 1 Pr. Salz Backofen auf 190 Grad vorheizen. Möhren waschen, schälen und fein reiben. Ananas in Stückchen schneiden. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Butter, Milch, Zimt und Salz schaumig schlagen. Mehlgemisch, Möhren und Ananas dazugeben und alles verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 – 25 min backen. |
Ananas – Muffin Variante 1
250 g Ananas 200 g Butter 150 g Zucker 4 Eier 380 g Mehl 2 TL Backpulver Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ananas in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Ananasstückchen dazugeben und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 – 25 min backen. |
Ananas – Muffin Variante 2
200 g Ananas 250 g Mehl 1 Pckg. Vanille Pudding 4 TL Backpulver 200 g Butter 175 g Zucker 3 Eier 1 TL Vanillezucker 1 Pr. Salz 3 EL Ananassaft Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ananas abtropfen lassen und klein schneiden. Mehl, Puddingpulver und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, nach und nach Eier, Vanillezucker, Salz und Ananassaft schaumig schlagen. Mehlgemisch und Ananasstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und 20 – 25 min backen. |
Ananas – Muffin Variante 3
1 Dose Ananasstückchen 260 g Mehl 2 TL Backpulver ½ TL Natron 80 ml neutrales Öl 2 Eier 120 g Honig 1 TL Vanillezucker 80 g Creme fraiche 120 g Quark 40 ml Ananassaft Backofen auf 190 Grad vorheizen. Ananas abtropfen lassen und Saft auffangen. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Öl, Eier, Honig, Vanillezucker, Creme fraiche, Quark und Ananassaft schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in Förmchen füllen und ca. 20 – 25 min. backen. |
Ananas – Muffin Variante 4
300 g Mehl 80 g Zucker 2 TL Backpulver ½ TL Natron 1 PR. Salz 1 Ei 150 ml Becel Flüssig 6 cl Rum 200 – 300 g Ananas in Stückchen Alle trockenen Zutaten in die Schüssel geben und gut vermengen. In der anderen den Rum, Ei und Becel schaumig rühren und die Ananasstücke dazugeben. Das Mehlgemisch unterheben und in der Muffinform ausbacken bei 190 Grad, ca. 20 – 25 min. |
Ananas – Schinken – Muffin
200 g Ananas aus der Dose 200 g gek. Schinken 100 g ger. Käse 300 g Mehl 2 EL Haferflocken 1 TL Kräuter der Provence 1 TL Natron 1 TL Backpulver 1 Pr. Salz 1 Pr. Zwiebelpulver 2 Eier 75 ml Öl 300 ml Buttermilch 100 g Quark 40 ml Ananassaft Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ananasstücke und Schinken klein schneiden. Mehl, Käse, Haferflocken, Kräuter, Backpulver, Natron, Salz und Zwiebelpulver mischen. Eier, Öl, Buttermilch, Quark und Ananassaft verrühren. Mehlgemisch, Schinken, Käse und Ananas dazugeben und alles verrühren. Muffinförmchen füllen und ca. 25 – 30 min backen. |
Ananas - Auflauf
1 Ananas, frische, (ca. 600 g oder 1 große Dose Ananas) 2 Pckg. Vanillezucker 4 EL Sirup (Ahornsirup) 1 Msp. Zimt 3 EL Zitronensaft 250 ml Milch 4 EL Mehl 4 EL Zucker 4 Ei(er) Butter zum Einfetten Salz Puderzucker Die Ananas in Scheiben schneiden, schälen und jeweils den Strunk ausstechen; die Scheiben in halbe Ringe schneiden. Vanillezucker mit dem Ahornsirup, Zimt und Zitronensaft verrühren. Die Ananasringe in eine gefettete Auflaufform legen und mit der Marinade beträufeln. Die Milch mit Mehl, Zucker und (eine Prise) Salz verquirlen. Die Eier nach und nach unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig über Ananas füllen und im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. Bei Dosenananas sollte man nur so ca. 2 El Ahornsirup nehmen (je nach Geschmack). |
Ananas Marzipankuchen
200 g Marzipanrohmasse 175 g Butter 175 g Zucker 1P. Vanillezucker 3 Eier 300 g Weizenmehl 2 gestr. TL Backpulver 200 g Ananasstücke 150 g Zartbitter-Kuvertüre Marzipanrohmasse und Butter zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und die Eier hineingeben. Mehl mit Backpulver versieben und Esslöffelweise unterrühren. Zuletzt die Ananasstücke unter den Teig ziehen. Den Teig in eine Silikon- Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200º 60-70 Minuten backen. Für den Guss: Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den erkalteten Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit Ananasstücken garnieren. |
Ananas Muffin Variante 5
100g weiche Butter 2 Eier abgeriebene Schale einer Zitrone 250g Mehl 2 TL Backpulver 100ml Milch , Füllung: 175g Ananas aus der Dose 125g Magerquark 1/8 l Schlagsahne Zucker Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen, mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig in die Förmchen füllen und auf ein Blech stellen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem spitzen, scharfen Messer bei jedem Törtchen einen etwa 2 cm tiefen Deckel herausschneiden, damit eine Vertiefung entsteht. Die Ananas klein schneiden, mit dem Quark mischen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Eventuell leicht zuckern. Die herausgeschnittenen Teigdeckel wieder auf die Törtchen legen und diese sofort servieren. |
Ananas Schnitten
5 Eier 250 g Zucker 250 g Mehl 1/8 Liter Öl 1/8 Liter Wasser 1P. Vanillezucker ½ P. Backpulver 2 Becher Sahne 2 Becher Rahm 1 Dose Ananas 5 Blatt Gelatine Kokosette Eier trennen. Dotter, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und etwas Salz schaumig rühren. Öl und Wasser einrühren. Mehl mit Backpulver versieben und einmengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, restlichen Zucker einrühren. Leicht unter die Dottermasse ziehen. Teig auf ein gefettetes und bemehltes Blech streichen und backen. Auskühlen lassen. Ananas abtropfen lassen. Sahne steif schlagen, Rahm einrühren, aufgelöste Gelatine unterziehen. Ananas in Stücke schneiden, auf dem Kuchen verteilen, mit Sahnegemisch bestreichen und mit Kokosette bestreuen. |
Ananas Schüttelkuchen
500 g Mehl 250 g Zucker 1 P. Backpulver 1/4 l Ananassaft (von den abgegossenen Ananas) 1/4 l Öl 4-5 Eier 1 Vanillezucker 1 Dose Ananas in Scheiben (850 ml) Alle Zutaten außer Ananas in eine Schüssel mit Deckel ("Peng-"Schüssel) geben, Deckel schließen Alles gut durchschütteln, bis kein Mehl mehr am Rand ist. Den Teig auf ein gefettetes hohes Blech (oder Fettpfanne) streichen, mit den Ananasscheiben belegen und bei 175 Grad ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. |
Ananasquarktorte
1 Obstboden 500g Quark 150g Zucker 1 Pckg. Vanillezucker 1 Becher Sahne 9 Blatt oder 11/2 gemahlene Gelatine Saft einer ½ Zitrone 70 ml Ananassaft 1 Dose Ananasscheiben 1 Dose Annanasstücke 1 Dose Mandarinen Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelatine auflösen und mit dem Ananassaft abkühlen. Sahne steif schlagen. Die Quarkmasse und die Ananasstücke unter die Sahne heben und das ganze mit der Gelatine verrühren. Schüssel mit Öl einschmieren. Jetzt mit den Ananasscheiben auslegen. Nun die Creme einfüllen. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und min. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Jetzt kann man den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen. |
Anislikör
20 g Sternanis 20 g Anissamen 15 g Fenchel 10 g Korianderkörner ½ Zimtstange 1 unbehandelte Zitrone 150 g brauner Kandis 1 Flasche Korn Die Gewürze zerstoßen und die Zitrone dünn abschälen. Mit dem Kandis in einen Behälter füllen und mit Korn übergießen. 4 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen. Danach filtern und den Likör noch einmal eine Zeit lang ruhen lassen. |
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